Costa Rica

 

 

Vögel

Vögel, Seite

39
Ordnung Schwalmartigen - Caprimulgiformes

Die Ordnung der Schwalmartigen wird in 5 Familien unterteilt:

 

Fettschwalme (1 Art),

Eulenschwalme (14 Arten),

Tagschläfer (7 Arten),

Höhlenschwalme (8 Arten) und

Nachtschwalben (80 Arten).

 

Eine davon kommt auch in Deutschland als Brutvogel vor: der Ziegenmelker

Caprimulcus europaeus.

Urutau-Tagschlaefer-Nyctibius-griseus

Urutau-Tagschläfer - Nyctibius griseus Gmelin, 1789 ist schon ein seltsamer Vogel! Er sitzt den ganzen Tag absolut unbeweglich auf einem Pfahl oder auf einem Baumstamm dessen Farbe und Zeichnung er perfekt

angenommen hat.

 

Der Schnabel ist steil nach oben gerichtet. Er kann ihn weit aufreißen und so ist er zu seinem (indianischem?) Namen gekommen: Urutau, was wohl so viel wie „Geistermaul" heißen soll. Der englische Name "Potoo" ist viel

einprägsamer und so ähnlich klingt sein Ruf.

Obwohl er ca. 38 cm groß ist (bei 230g Gewicht), ist er so mit der Umgebung verschmolzen, dass er fast nicht zu entdecken ist. Dabei sitzt er bis zu 50 Tage auf dem einen, weißen, bläulichgesprenkelten Ei und brütet es aus. Tagsüber ist es der männliche Vogel. Nachts wird er vom Weibchen abgelöst.

 

Um sich nicht zu verraten, hat er die Augen geschlossen. Er betrachtet die

Umgebung durch 2 senkrechte Schlitze, die so eng sind, dass die großen

orangefarbenen Augen nicht zu sehen sind. Eulengleich geht er des Nachts auf die Jagd.

 

Vorkommen: Mexiko bis Argentinien.

Die Lieder sind geschlossen aber durch zwei kleine Schlitze betrachtet der

Potoo doch aufmerksam die Gegend. Die orangefarbenen, für die nächtliche Jagd ausgelegten großen Pupillen würden ihn sonst verraten.

Ein Farmer hat ihn uns gezeigt. Der Potoo saß auf einem der vielen Zaunpfähle aus Hartholz, die die matschige Kuhweide einschloss. Tagelang war der Fincanjero an dem Pfahl schon vorbeigelaufen und

hatte den großen Vogel einfach nicht bemerkt. Es war erst der zweite Vogel dieser Art in seinem langen Leben, den er sah.

 

Entdeckt hatte er ihn nachts mit der Taschenlampe als die großen Augen funkelnd das Licht zurückwarfen. Nun kamen alle Nachbarn und Kinder und krakelten in der Nähe des Vogels herum. Sie meinten, es macht ja dem Vogel nichts aus denn er blieb ja sitzen.

 

Erst im Zimmer am Rechner war zu sehen, wie sehr der Vogel litt: trotz Stativ und Bildstabilizer mit der 400ter Linse auf Abstand war kein Bild scharf geworden. Der Vogel hat gezittert! Drei Tage waren nötig, um die Bilder richtig hinzubekommen.

 

Die Aufnahmen entstanden auf der Pazifikseite Costa Ricas südlich der Stadt Ciudad Nelly kurz vor der panamenischen Grenze, weit von der Küste weg.

Ungewöhnlich ist das Brutverhalten der Urutau-Tagschläfer. Zwischen

Dezember und März bebrüten die Schwalme ein einziges, violettgeflecktes,

weißes Ei.

Der Potoo sitzt mitten in der Landschaft, so sehr vertraut er auf seine Tarnung.

Der männliche Vogel sitzt am Tage absolut unbeweglich mit geschlossenen Augen auf dem Ei. Seine Iris leuchtende-orangefarbig und würde seine perfekte Tarnung sofort verraten. Er betrachtet die Gegend allerdings aufmerksam durch zwei unterschiedlich große Schlitze, die senkrecht zu den Augenliedern verlaufen. Wenn es dunkel wird, brütet das Weibchen das Ei aus. Es hält die Augen offen - die einzige Möglichkeit, den Brutplatz mit Hilfe einer Lampe zu überhaupt zu finden. Der männliche Vogel jagt in der Nacht nach großen Fluginsekten.

 

Der eulenähnliche Vogel (er hat nur keinen runden Kopf wie diese) hat eine nahezu perfekt an den Untergrund angepasste Tarnung. Ob er auf einer Astgabelung in 3 - 18 m Höhe sitzt oder auf einem Zaunpfahl in 2 m ohne jede Vertiefung für das Ei, er ist beim Brüten nicht auszumachen.

 

Der Kopf mit dem kurzen Schnabel ist senkrecht nach oben gerichtet. Er vertraut so sehr auf seine Tarnung, dass er auch bei Annäherung auf wenige Zentimeter nicht flieht. Der Vogel bebt dann vor Stress. Urutau-Tagschläfer sind wenig erforscht und überall sehr selten.

 

Sie sind vom Aussterben bedroht und werden auf der Roten Liste geführt.

Urutau-Tagschlaefer-Nyctibius-griseus

Ungewöhnlich ist das Brutverhalten der Urutau-Tagschläfer. Zwischen

Dezember und März bebrüten die Schwalme ein einziges, violettgeflecktes,

weißes Ei.

Familie Nachtschwalben - Caprimulgidae
Pauraquenachtschwalbe - Nyctidromus albicollis (Gmelin, JF, 1789)

Engl.: Pauraque, Span.: Chotacabras Pauraque

Pauraquenachtschwalbe nahe der Finca Bavaria südlich von Urfa

Amerikanische Bird Watcher schwörten Stein und Bein, dass es ein Nyctidromus albicollis (Gmelin, JF, 1789) war, der da auf dem Nest saß - Ihnen  muss man einfach Glauben. Die Kompetenz war ihnen schon von weitem anzusehen, nicht nur an Stift und Buch zum Abstreichen der gesehenen Vogelarten.

 

Dann die grüne, alles bedeckende Kleidung, der Hut mit Rundumschleier gegen Moskitos, die es nicht gab, Schnürstiefel. Nicht zuletzt das mannshohe Stativ mit dem riesigen Fernrohr, das auftreten im Rudel, alle über 70…

 

Die beiden Bilder entstanden 2006 an der kleinen, damals 6 Zimmer großen Finca Bavaria. Da kamen die Brüllaffen noch an den Pool. 2017 gab es kein Tier, keinen Vogel mehr. Der Hang oberhalb der Finca ist bebaut worden. Tja, das ist eben Ökologie im ach so gelobten Costa Rica!

Das Gelege der leider aufgescheuchten Pauraquenachtschwalbe