Bestimmung einiger Vogelarten

Vogelbestimmung

Seite      von 16

16

Ordnung Sperlingsvögel Passeriformes
Unterordnung Singvögel Passeres

Familie der Stare - Sturnidae

Vogel des Jahres 2018

Gattung Sturnus
Star - Sturnus vulgaris Linnaeus, 1758
Familie der Stare - Sturnidae
Die Stare gehören zu den am meisten verbreiteten Vogelfamilien der Welt. Auch zahlenmäßig werden sie von keinen anderen Vögeln. Wenn sie sich im Herbst sammeln, können es mehrere 100.000 Vögel sein - ein Naturschauspiel.
 
Die Ordnung hat
 
34 Familien und 120 Arten 
 
Ursprünglich kamen sie nur in Eurasien und in Afrika vor. Nach Amerika und Australien sowie nach Neuseeland sind sie eingeführt worden.
Gattung Sturnus
 
 
 
 
Art: Gemeiner Star -
Sturnus vulgaris
Gemeiner Star - Sturnus vulgaris Linnaeus, 1758
Ein Star im Schlichtkleid
Schlichtkleid
Die Körperfedern sind schwärzlich, haben aber einen grünlichen metallischen Glanz. Die Spitzen der Körperfedern weißlich oder beigefarben. Dadurch scheint der Körper wie von hellen Punkten übersät.
 
Die Schwingen und die Steuerfedern haben einen bräunlichen Rand. Der Schnabel ist schwarz, die beine sind rotbraun
Prachtkleid
Es entsteht im Frühjahr durch Abnutzung der Federn. Die hellen Spitzen sind dann nicht mehr so auffällig zu sehen. Dadurch erscheint das Körpergefieder schwärzlicher und metallisch glänzender.
 
Der Schnabel ist dann Gelb. Die Aufnahmen dieser Seite sind alle im Oktober in Henne Strand, Westjütland, Dänemark gemacht. Deswegen ist kein Star im Prachtkleid vor die Linse gekommen.
Ein neugieriger Star im Schlichtkleid
Warum gibt es hier nichts Freßbares?

Zwei männlich Spatzen mitten im Paradis

Nahrung

Federpflege muss sein
Karakterkopf

Spatzenkrieg I

Spatzenkrieg II
Heist es nicht, dass die Spatzen es von den Dächern pfeifen?
Na, du da unten?

Epilog

Ganz schön scharf….
Na, Dicker?
Jungstar so zu sagen
Nesthäkchen
Die Gattung hat nur 2 Arten. Der hier beschriebene S. vulgaris - der zahlenmäßig häufigste Vogel der Welt - und der Einfarbenstar S. unicolor. Der kommt nur in Spanien, Marokko, Sardinien und Korsika als Standvogel vor.
 
Lass die Stare ihren schwatzenden Gesang ertönen, schlagen sie wild mit den Flügeln. Ihre Gestalt ist gedrungener und kleiner als bei den Amseln. Auch ist der Schwanz kürzer.
 
Ihr Lebensraum ist nicht nur das Agrarland sondern auch die Siedlungen. Äußerst unbeliebt ist er bei Kirschbaumbesitzern. In Obstplantagen und Weinbergen richten die Schwärme gewaltige Schäden an.
 
Wenn  im Juni die Jungvögel zu den Schlafgemeinschaften hinzukommen, können diese mehrere hunderttausend Stare zählen.Eigentlich sollten die Stare im Spätherbst gen Süden ziehen. Immer mehr bleiben jetzt hier, versuchen vorzugsweise in den Städten zu überwintern.