Costa Rica



Vögel

Costa Rica
        / 117
67

Vögel

25

 / 46

Ordnung Gänsevögel - Anseriformes


Familie Entenvögel - Anseridae


Ordnung Hühnervögel - Galliformes


Familie Hokkohühner - Cracidae
Ordnung Gänsevögel (Gänse, Enten und Schwäne) - Anseriformes

Familie Entenvögel - Anseridae
Deutsch:
Latein:
Englisch:
Spanisch:
Rotschnabel-Pfeifgans
Dendrocygna autumnalis (Linneaus, 1758)
Black-bellied Whistling-Duck
Suirirí Piquirrojo

Lorem

Wachsame Rotschnabelgänse auf dem Golfplatz in Herradura
Rotschnabel-Pfeifgans - Dendrocygna autumnalis (Linneaus, 1758)
Irgendwie sind Gänse ganz besondere Vögel. Schlauer als jeder Hund. Wachsam, gelehrig. Besoffene Idioten schießen sie bei uns mit bleihaltigem Schrot. Nur so als Spaß am Töten. Auch in den 
"Estados Unidos de América". Der Rest kommt hier runter und versucht zu überwintern.
Die Rotschnabel- oder Herbstpfeifgans gilt in der Landwirtschaft in Nord- und Südamerika als Schädling und wird deshalb abgeschossen.

Als Jagdwild spielt sie keine Rolle. Männchen wiegen ausgewachsen bei einer Körperlänge von 50
cm nur um 900 gr., Weibchen werden nur unwesentlich schwerer.

Der Schnabel ist nur während der Brutzeit kaminrot. Sie haben einen schwarzen Bauch.

Die Gänse sind Kurzstreckenzieher. Meistens legen sie nur wenige 100 Kilometer zurück. In Mittelamerika sind sie Standorttreu und brüten in Regenwäldern.

Sie suchen nahrungsreiche Flachgewässer, Sümpfe und Flussmündungen.

Die Herbstpfeifgänse legen 15 - 20 Eier die ca. 30 Tage lang bebrütet werden. Die Dunenjungen verlassen schon nach einem Tag das Nest in den Baumhöhlen und werden dann von den Eltern noch 56 Tage lang geführt.
Hausgänse (Abstammung von den Graugänsen - Anser anser)
Hausgänse am Rio San Carlos
In Costa Rica leben viele Europäer und die feiern auch Weihnachten. Die Gänse kommen prima mit dem Klima und der nicht ungefährlichen Umgebung zurecht. Die beiden Gänse unten schwammen munter auf dem Rio San Carlos herum und dort
wimmelten sich noch 2003 viele Krokodile - vielleicht feiern diese kein Weihnachtsfest?

In Nicaragua hatte ein Nachbar einen Ganter namens Hans. Der Nachbar konnte Hans ins Haus schicken und sagen: "Hans, hole eine Gabel". Und Hans kam mit einer Gabel zurück!
Ordnung Gänsevögel (Gänse, Enten und Schwäne) - Anseriformes

Familie Entenvögel - Anseridae, 

Unterfamilie Anserinae

Tribus Schwimmenten - Antatini
Deutsch:
Latein:
Englisch:
Spanisch:
Moschusente/Warzenente
Cairina moschata (Linneaus, 1758)
Muscovy Duck
Pato Criollo
Eine Moschusente in der Wildform mit komplett schwarzen Gefieder ist noch nie vor die Linse gekommen. Alle Bilder sind von der
domestizierten Warzenente gemacht.

Diese sind ihren Züchtern wieder entkommen und leben frei, kommen im Winter aus dem kalten Norden hier nach Costa Rica.
Männliche Warzenente mit einem Gewicht von ca. 4 kg Herradura, Costa Rica
Weibliche Warzenenten werden etwas schwerer
Moschusenten wurden von Indianern schon vor 1492 gehalten. Sie kamen mit den Spaniern 1514 nach Europa und wurden danach auch in Asien und Afrika gehalten.

Die Warzenente ist die Haustierform der Moschusenten.  Sie werden auch Flug-, Sturm-, Türken- oder auch Barbarieenten genannt - genau so viele Namen wie die Färbung unterschiedlich ist.
Eine Warzenente in Key-West, Florida. Sie ließen sich auf dem Parkplatz eines Supermarktes füttern.
Ordnung Hühnervögel - Galliformes

Familie Hokkohühner - Cracidae
Deutsch:
Latein:
Englisch:
Spanisch:
 Tuberkelhokko
Crax rubra Linneaus, 1758
Graet Curassow
Mutú Colorado
Tuberkelhokko
Irre! Diesen Kerl in einem Hühnerhof in Sachsen-Anhalt aufziehen, und der Hühnerhabicht schwebt ein. Er sieht den Brocken - und rammt vor Schreck den nächsten Baum! So einen grimmigen Vogel gibt es wohl selten.
Als dieser große Vogel für
Sekunden aus dem Wald am
Fuße des Arenal auftauchte
(natürlich bei leichtem Regen), war klar: Ein
tropisches Waldhuhn! 4 kg
schwer, 91 cm! Das grimmige
Aussehen reizt auf Anhieb
zum ungläubigen Lachen -
und zum traurigsein. Klar,
dass so ein Vogel sofort im
Kochtopf landet. 

Ihn gibt es nur noch in Nationalparks in seinem ursprünglichem
Verbreitungsgebiet, da wo
Wald ist.

Schon mal einen Wald hier
gesehen nach 1960 oder so?
Tuberkelhokko

Deutsch:

Latein:

Englisch:

Spanisch:

Rostbauchguan

Penelope purpurascen Wagler, 1830

Crested Guan

Pava Cojolita

Rostbauchguane gehören zu den 8 Arten Hokkohühner in Zentralamerika
Nicht viele dieser großen Hühner sind dem Kochtopf entkommen
Hockkos leben im tropischen und subtropischen Teil des amerikanischen Doppelkontinentes. Sie sind sehr scheu und nur schwer zu finden. Dafür hört man ihren Ruf über ein Kilometer Entfernung.

Hokkos haben alle eine hühnerähnliche Gestalt. Sie sind keine besonders guten Flieger. Ihre Flügel sind nur kurz und gerundet.
Der Vogel  vom 1. Bild oben fliegt davon
Es gibt 50 Arten. Die Bilder hier wurden vor Sonnenaufgang aufgenommen. Es war die einzige Begegnung mit diesem seltenen Vogel und sie dauerte auch nur Sekunden.

In Costa Rica leben 8 Arten. Sie sind tagaktiv und gerne sehr früh unterwegs. Sie ruhen sich in schattigen Bäumen aus wenn es am Tage heiß wird.  Sie fressen ausschließlich pflanzliche Nahrung.
Das Bild vom Dez. 2019 hat Luis Vargas von den Crocodile Men am Río Tárcoles mit einem Huawei gemacht. Durch zoomen ist es leider etwas unscharf, Aber da die Vögel so selten sind…