Bestimmung einiger Vogelarten

Vogelbestimmung

Seite      von 17

11

Ordnung der Eulen - Strigiformes

Familie der Schleier- und Maskeneulen - Tytonidae
Familie Eigentlichen Eulen - Strigidae
Uhu - Budo bubo im Anflug
Keiner weiß derzeit alles über die Systematik der Eulen. Und nicht nur da. Je mehr DNA-Analysen erstellt werden desdo schneller ändern sie sich diese.
​
Listet Wikikpedia 200 Eulenarten auf, liest man im Buch von König Owls: A Guide to the Owls of the World  von 1999 von 212, in der Ausgabe von 2006 sind es schon 250 Arten. Es werden wohl noch mehr werden.
​
Die Augen der Eulen sind groß. Sie sind nach vorne gerichtet und star. Aber dafür können sie den Kopf auf jeder Seite um 270° drehen. Sie können dreidimensional sehen, Abstände und Geschwindigkeiten  einschätzen.
​
Die Ohren weisen ebenfalls andere Merkmale auf. So sind die Ohröffungen schlitzförmig und fast so lang wie der Kopf. Bei allen Eulen liegt die rechte Ohröffung etwas höher.
Systematik der Ordnung der Eulen Stringiformes
Nur im Deutschen gibt es die Bezeichnung „Eule“ und „Kauz“. In allen anderen Sprachen wird da nicht unterschieden. Im Englischen werden alle Arten der Ordnung Stringiformes „owl“ genannt.
Familie:  Eigentlichen Eulen - Strigidae
​
Gattung:  Uhus - Bubo
​
Art: Uhu - Bubo bubo
​
Art: Schneeeule - Bubo scandiaca
​
Gattung:  Käuze - Strix 
​
Art:  Waldkauz - Strix aluco
​
Art:  Bartkauz - Strix nebulosa
​
Art:  Streifenkauz - Strix varia
​
Gattung:  Ohreulen - Asio
​
Art:  Waldohreule - Asio otus
​
Gattung:  Schreieulen - Megascops
​
Art:  Kreischeule - Megascops choliba
​
Familie:  Schleiereulen - Tytonidae
Gattung: Schleiereulen - Tyto
Art:  Schleiereulen - Tyto alba (derzeit kein Bild)
Uhu - Bubo bubo  (Linnaeus, 1758)
Die Aufnahmen sind aus dem Wildpark Johannesmühle, Baruth/Mark.
Dieser Uhu dämmert über den Tag und lässt sich nicht gerne stören
Der Uhu ist gerade gelandet und schaut mißtraisch in das große Teleobjektiv
Alle Aufnahmen der Uhus sind im Tierpark Johannismülhe bei Baruth, Brandenburg, gemacht. Dort absolvieren sie zweimal am Tag eine Flugshow.
​
​
Es ist mit bis zu 68 cm Körperlänge die größten Eulen. Sie sind selten geworden. Wie unberührte Naturlandschaften mit Felsen zum Brüten. 
​
​
Der Uhu war schon fast ausgestorben. So ab 1970 wurden Uhus wieder erfolgreich angesiedelt. Ihr Lebensraum hat sich mehr auf Müllkippen verlagert. Dort findet er Ratten und Vogelschwärme im Überfluss.
​
​
Seine klagenden, nicht besonders lauten Rufe in der Nacht kommen in jedem Märchenfilm oder Krimi vor, wenn es nachts besonders gruselig sein soll.
Der Uhu ist noch müde. Die Sonne scheint ja noch.
Er wäre erst sieben Monate alt, meinte die Pflegerin
Schau mir in die Augen, Kleiner!
Schneeeule -  Budo scandiacus, Linnaeus, 1758
Schneeeule ohne Schnee. 
Ausgewachsenes Männchen mit fast reinweißem Gefieder
Schneeeule - Budo scandiaca in einem Tierpark in Sachsen-Anhalt
Schneeeulen leben in der arktischen Tundra. Nach neusten Erkenntnissen sind sie eng verwandt mit den Uhus.
​
Ihr weißes Gefieder und die dichtbefederten Füße und Zehen (Kälteschutz und kein Einsinken im Schnee) ist eine Anpassung an den Lebensraum.
​
Sie sind etwas kleiner als die Uhus. Sie werden zwischen 55 und 66 cm groß. Weibchen (2100 gr) sind, wie bei den meisten Eulenarten größer als die Männchen (1700 gr).
​
Die Flügelspannweite beträgt max. 157 cm. Jungvögel haben ein hellgraues Gefieder.
​
 Weibchen  Haben dunkle Bänder und Flecken auf dem weißen Gefieder.
Schaut sie so traurig weil es keinen Schnee gibt?
Waldkauz -  Strix aluco Linnaeus, 1758
Förster hatten auf einem Stamm diesesn unterschlupf gebaut. Mitten im Wald an einer Straße im Havelland. Jahre lang war dieser Horst immer besetzt. Hielt man an und ließ den Motor laufen, blieb dieser hübsche Kerl auch sitzen. Den Stamm gibt es nicht mehr. 
​
So schade! Der Kauz schaute immer so neugierig nach unten. Er wollte sehen, wer ihn da mitten in seiner Nacht - also am Tage - bein Schlafen störte.
Waldkauz -  Strix aluco
Waldkautz
„Komm mit nicht zu nahe!“
Streifenkauz in West Virginia
Bartkauz - Strix nebulosa Linnaeus, 1758
Die Gattung Strix umfasst weltweit 15 oder gar 24 Arten. Nur an den Polen und in Teilen der Südsee fehlen sie.
​
Alle Arten der Gattung Strix  brauchen lichte Wälder, die ihnen Platz für die Jagd lassen.
​
Sie jagen Mäuse aller Art, Hamster, Eichhörnchen, Fledermäuse, Ratten, Frösche, Geckos, Fische, Echsen, sogar kleine Schlangen.
Bartkauz -  Strix nebulosa
Sehen Tiere im Zoo nicht immer traurig aus?
Streifenkauz -  Strix varia Barton, 1799
Diese große Eule wurde in West Virginia aufgenommen. Ihr Verbreitundsgebiet reicht von Alaske bis in den Süden Mexikos.
​
Sie bewohnt Nadel- und Mischwälder, aber auch Parkanlagen in denen alte Bäume stehen.
​
Sie frisst kleine Säugetiere, Vögel und auch Wirbellose. Zwar sibd bei den großen Eulen auch die Krallen befiedert, aber nicht die Ohren.  Alle Arten der Gattung Strix  haben keine Federohren.
​
Weibchen sind größer.Sie wiegen von 610gbis 1051 g, Männchen nur zwischen 468-774 g

Waldkauz - Stryx aluco

Streifenkauz
Waldohreule -  Asio otus (Linnaeus, 1758)
Es ist die Eule mit den längsten Ohren. Diese mittelgroße Eulenart richtet die befiederten Ohr bei Erregung steil auf. Sie erreichen eine Körperlänge von 35 cm.
​
Sie ist in bewaldeten Kulturlandschaften und außerhalb der Brutzeit in kleinen Trups auch in Parkanlagen und Friedhöfen mit vielen Bäumen zu finden.
​
Je mehr Mäuse, Vogel und Insekten es gibt, je größer ist die Anzahl der Waldohreulen. Im Winter bilden sie Schlafgemeinschaften, oft von 20 Vögel und mehr. Sie sitzen am Tage, wenn sie ruhen, in Nähe der Stämme von Nadelbäumen, stramm aufrecht stehend. In der Nähe ihrer Nester greifen sie recht aggressiv auch Menschen an.
Waldohreule
Kreischeule -  Megascops choliba luctisomus (Bangs & Penard, 1921)
Der Text und mehr Bilder sind unter Vögel in Costa Rica zu finden
Eule - ?
Die Aufnahe entstand im Zoo Berlin. Die Bestimmung ist ungewiss.
Eine von 263 Arten - aber welche?
Feminine Schneeeule