Costa Rica



Vögel

Costa Rica
        / 117
54

Vögel

12

 / 46

Ordnungen Schreitvögel - Ciconiiformes


Familie Reiher - Ardeidae

Unterfamilie Tagreiher - Ardeinae

Gattung Egretta

Deutsch:
Latein:
Englisch:
Spanisch:
Blaureiher
Egretta caerulera Linnaeus, 1758
Little Blue Heron
Garceta Azul
Die schwarze Schnabelspitze, die hellen Beine, der rötliche Hals - nur schwer zu unterscheiden.
Ein ausgewachsener Blaureiher - Egretta caerulea
Die Blaureiher - Egretta caerulea
gehören mit 61 cm Körperhöhe zu
den mittelgroßen Reihern. Sie wiegen ganze 325 Gramm.

Ihr Gefieder hat eine blaugraue
Farbe, das am Kopf und am Hals in
ein rötliches Braun übergeht. Der
Schnabel ist grau und wird zur Spitze
hin schwarz. Die Iris ist gelb. Die
langen Füße sind grau. 

Die Farbe der Füße ist ein gutes
Unterscheidungsmerkmal zwischen
den verschieden Reiherarten.

Das bisher gesagte gilt für erwachsene Blaureiher. Brüten sie,
wandelt sich die Farbe des Gesichts
und die Basis des Schnabels in Blau
und die Federn im Nacken sind lang.

Junge Reiher dieser Art sind weiß.
Die Schnäbel sind dann grau und
haben eine schwarze Spitze. Beim
Übergang zum Erwachsensein sehen
sie scheckig aus.

Blaureiher sind oft zusammen mit
anderen gleich großen Reihern zu
sehen wie z. B. Schmuckreiher. Sie
leben überall dort wo es flaches
Wasser gibt. In Sümpfen oder Brackund Salzwasser genauso wie an Flüssen und in Mangroven-wäldern.

Die Brutzeit ist zwischen Juni und
September. Sie legen 2-4 Eier in
Nestern aus Reisig, bevorzugt in
Mangrovenbäumen.

Ihre Lebensraum reicht vom Osten
der USA über Zentralamerika bis
Uruguay.

In Costa Rica bevorzugen sie die
Lowlands. Mansche kommen auch noch in ungefähr 1500 Meter vor.
Ein erwachsener Blaureiher - Egretta caerulea in der Brutzeit. Kopf und Hals haben sich rötlich-braun gefärbt und ihm sind lange Schmuckfedern am Hinterkopf gewachsen.
Ausschau halten ist immer gut. So ein Reiher hat ja auch immer Hunger.
Ein Blaureiher - Egretta caerulea sieht man auch 2017 noch am Río Tárcoles
Ein junger Blaureiher - Egretta caerulea