Costa Rica


Vögel

Costa Rica
        / 119
68

Vögel

26

 / 48


Ordnung Kranichvögel - Guriformes


Familie Riesenrallen - Recuvirostridae

Familie Rallen - Rallidae
Ordnung Kranichvögel - Guriformes

Familie Rallen - Rallidae
Deutsch:
Latein:
Englisch:
Spanisch:
Cayenneralle
Aramides cajaneus (Statius Muller, 1776)
Grey-necked Wood-Rall
Cotara cincote
Cayennerallen sind perfekt an den schlammigen Boden angepasst
Schon mal auf dem "Alten Friedhof" in Jacó zu Mittag gegessen? Ist seit 2017 wieder offen. Arros con siempre? Huhn mit Reis wie immer: bei der Geburt, Kommunion, Hochzeit, Tod: "Arroz con Pollio" gibt es das immer. Und schmeckt. 

Da hinten im wirklich guten, kleinen Restaurant ist ein Holzsteg über den Mangrovenkanal hinein gebaut. Da taucht auch mal so eine Ralle auf wenn man mit 400mm x 1,6 fotografiert).
Obwohl diese Rallen doch sehr bunt gefärbt sind entdeckt man 
im Dikicht meist nur wenn sie sich bewegen
Schwer zusagen, ob die Cayennerallen selten in Costa Rica selten sind, oder ob man sie nur nicht sieht
Cayennerallen haben nur kurze Flügel. Entsprechend können sie nur schlecht flieg. Dafür sind sie gute Schwimmer, Was verwundert. Denn an den Beinen haben sie je nur drei lange Zehen ohne Schwimmhäute dazwischen. Die geben ihnen auf den schlangen Böden aber guten Halt.

Die nachtaktiven Cayennerallen können erst in der Dämmerung aus der dichten Vegetation hervor. Mit ein Grund warum man sie nur Sekten sieht.

Sie ernähren sich von Insekten, kleinen Krebsen, Spinnen und Weichtieren aller Art. Auch Pflanzen fressen die mir 35 cm ziemlich großen Rallen.

Sie kommen von Costa Rica bis in den Süden Brasiliens in sumpfigen Waldgebieten vor.
Ordnung Kranichvögel - Guriformes

Familie Rallen - Rallidae, Gattung Purpurhühner
Deutsch:
Latein:
Englisch:
Spanisch:
Zwergsultanshuhn
Prophyrio martinicus (Linneaus, 1766)
Purple Gallinule
Calamoncillo Americano
Diese bunten Zwergsultanshühner werden nicht größer als 33 cm. Das Gefieder ist bei jungen Vögel noch unscheinbar braun. Nur sie haben einen Haken an den Flügeln - ein seltener Hinweiß auf die Abstammung aller Vögel von den Dinosauriern. Mit den Haken können sie in Büschen besser klettern.

Erwachsene Zwergsultanshühner sind, wie gesagt, richtig bunt. Der Schnabel ist rot, das Gefieder ist ultramarinblau, der Rücken grün, die Beine gelb. Sie fliegen nicht gerne. Fliegt er bei Gefahr mal auf, lässt er auf kurzen Distanzen die Beine hängen. Mit ihren langen Beinen laufen sie durch flaches Wasser, möglichst unter dichtem Bewuchs.

Sie nehmen als Nahrung Wasserpflanzen, Samen, Beeren, Amphibien, Käfer und wirbellose. Wenn sie mal Eier von bodenbrütenden Vögeln finden, nehmen sie auch diese. Ihr Verbreitungsgebiet reicht vom Süden der USA bis nach Argentinien.  Sie sind auch schon um das Mittelmeer und teilweise in Afrika gesehen worden.
Zwergsultanshühner von hinten sehen lustig aus
Man beachte die riesigen Füße des kleinen Zwergsultanshuhn
Eine ganz andere Färbung des Gefieders zeigt sich bei Einsatz eines Blitzes.
Die vier Aufnahmen entstanden südlich von Ciudad Nelly auf der Finac Manu.
Ein Zwergsultanshuhn am Ufer des Río Sierpe vor seinem Nest
Ordnung Kranichvögel - Guriformes

Familie Rallenkranich - Aramidae
Deutsch:
Latein:
Englisch:
Spanisch:
Rallenkranich
Aramus guarauna (Linnaeus.1766)
Limpkin
Carrao
Ein junger Rallenkranich am Río Frio. Der hals ist noch hell gefiedert.
Ein erwachsener Rallenkranich am Río Tárcoles
Laut dem Buch „Birds of Costa Rica“ sollte es diesen großen, auffälligen Vogel im ganzen Land geben. Aber in den 11 Jahren intensiven Fotagrafierens kamen nur diese 2 Bilder zusammen. Das obere musste mir zudem noch mein Freund Herbert zur Verfügung stellen.

Erst dann wurde das 2. Bild gefunden. Es war unter Reiher der Gattung Trigisoma eingeordnet. Sie haben auch die gleiche Körperhöhe um die 70 cm und ein Gewicht um 1 kg und Gestalt wie die Reiher.

Der Schnabel ist leicht nach unten gebogen und gelblich-grün. Durch eine Verdrehung des Ober- zum Unterschnabel schärft sich die Spitze messerscharf. Damit kann er die Schließmuskel von Schnecken - die Art bevorzugt Apfelschnecken - durchtrennen. 

Im Gegensatz zu Reiher hat er eine lange Zunge die fast bis zur Schnabelspitze reicht. Die Zunge ist vorne rau. Damit kann er die Schneckenkörper aus dem Gehäuse herausziehen..
Rallenkraniche (auch Riesenralle) sind so etwas wie ein Bindeglied zwischen den Kranichen und den Rallen. Sie bevorzugen Sümpfe, Marschen, flache Gewässer und suchen mit dem 10 cm langen Schnabel nach Süßwasserschnecken, Muscheln, Krebsen. Die bis zu 70 cm hohen Vögel (Spannweite um 1 m) staksen mit ihren langen Beinen förmlich durch das Wasser. Anders als Rallen schlafen sie wie Kraniche und Reiher im Geäst hoher Bäume wo sie auch ihre Nester bauen. Die Aufnahme ist aus dem Nationalpark in Palo Verde.

Vorkommen: Florida, Mittelamerika bis Argentinien.
Ein erwachsener Rallenkranich an dem flachen See in Palo Verde
Ordnung Kranichvögel - Guriformes

Familie Kraniche - Gruidae

Deutsch:

Latein:

Englisch:

Spanisch:

Kronenkranich 

Balearica pavonina (Linneaus, 1758)

Black Crowned-Crane

Grula Colorada Cuellinegra

Dieser stolze Vogel geht hier nur außerhalb der Kongurenz durch: Er ist ein Afrikaner und in dem einst wunderschönen Vogelpark in Alujela gefangen. Wo er sich in der tropischen Landschaft offensichtlich richtig wohl fühlt.